Skip to content

Resep Jus Sayuran

April 14, 2014

Selama empat bulan ngekos, kesehatan turun drastis. Benjolan Fibroadenoma Mammae yang udah lama gak kumat pun kembali senat-senut, ditambah lambung yang udah amat parah.

Karena itulah gue mulai rajin mengkonsumsi sayuran dan buah. Sempet ngikut diet Food Combining, tapi gagal😀 Gak bisa konsisten gitu maksudnya. Alhamdulillah setelah rajin makan sabu (sayuran dan buah), jarang kena maag dan badan lebih segar. Iya, soalnya tiap pagi juga minimal stretching atau yoga dulu sepuluh menit😛

Pernah waktu itu minum jus sayuran rasanya lumayan enak. Tapi gak tau apa aja campurannya. Daripada beli sayuran olahan terus dalam bentuk capcay, cah, ataupun tumis, lebih baik bikin jus sendiri. Prefer pake blender biar serat sayurannya masih ada🙂

Berikut resepnya, sebetulnya copas dari web orang tapi lupa sumbernya karena udah disimpen di note. Mohon maaf kalau ada yang mengklaim. Semoga bermanfaat.

Juice MENTIMUN BROKOLI (sayuran anti kanker)

Bahan
200 g mentimun
200 g brokoli, lepaskan kuntumnya
200 g kubis
2 tangkai seledri stik beserta daunnya

Cara Membuat
1, Cuci bersih semua sayuran. Potong-potong.
2. Proses semua sayuran sampai habis. Campur sedikit air kalau susah tercampur.
3. Setelah jadi, aduk rata. Sajikan

Juice TONIKUM (sebagai pemasok darah merah dan vitamin)

Bahan
3 buah wortel (250 g)
1 tangkai bawang daun
100 g mentimun
50 g paprika merah
50 g bayam

Cara membuat sama.

Juice WORTEL DAN KUBIS (gas yang dihasilkan kubis akan mendorong gas yang tertahan di perut)

Bahan
300 g wortel
150 g kubis

Cara membuat sama.

Juice WORTEL, BIT, MENTIMUN (menyeimbangkan tekanan darah tinggi dan darah rendah, membantu meringankan alergi, anemia, radang kandung kemih)

Bahan
200 g mentimun
250 g bit sertakan daun dan tangkai
600 g wortel

Cara membuat sama.

Juice LETTUCE, PAKCOY, MENTIMUN (banyak mengandung mineral esensial, kalsium, asam folat, vitamin C, dan B6 yang merupakan fitonutrisi yang berkasiat antikanker)

Bahan
300 g lettuce
150 g pakcoy
500 g mentimun

Cara membuat sama.

Juice ASPARADISIA (asparagus kaya asam folat, yaitu vitamin B yang sangat diperlukan untuk regenerasi sel)

Bahan
6 buah asparagus
200 g wortel
100 g brokoli, lepaskan kuntumnya
50 g selada air.

Cara membuat sama.

Ini kata tukang tusukjarum-ku, bagus untuk lambung. Tapi minumnya nggak boleh banyak-banyak, aku 2x sehari itu udah maksimal.

Bahan
1/2 kentang
5 butir kacang merah
4 buah buncis
1 buah wortel
1/2 apel

Cara membuat
dikukus, trus diblender. Kacang merahnya kan biasanya susah lunaknya, jadi direbus dulu (aku biasanya ngerebus 1/2 kg kacang merah untuk persediaan). Kalau yang tekanan darahnya tinggi ditambah sepotong seledri.

From → Life and Nature

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: